Tas merupakan salah satu aksesoris yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan kita. Setiap hari kita membutuhkan tas untuk membawa barang-barang yang dibutuhkan. Hanya saja terdapat berbagai jenis tas yang disesuaikan dengan fungsi dan kegunaannya. Dalam hal ini Anda perlu memilih
tas kulit pria import yang tepat agar sesuai dengan kegiatan sehari-hari. Misalnya ketika Anda pergi ke pesta maka tasnya pun harus sesuai dengan kegiatan tersebut.

Cara Memilih Tas Pria yang Cocok dan Tepat
Kenapa kita harus memilih tas yang cocok dan tepat? Hal ini dikarenakan begitu banyaknya model tas yang memiliki kegunaan dan fungsinya masing-masing. Misalnya ada koper untuk membawa berbagai barang serta baju untuk bepergian jauh. Ada juga ransel yang dapat digunakan sebagai tempat membawa laptop. Dan ada juga tas mini yang dapat Anda pakai untuk menyimpan gadget.
Dengan beragamnya tas tersebut, maka tidak ada salahnya jika Anda perlu memilih tas yang cocok dan tepat. Nah, cara mempertimbangkannya akan diuraikan di bawah ini.

  1. Perhatikan Panjang Tali Tas
Tas bisa dikatakan sebagai pelengkap penampilan, sehingga Anda perlu memilih model tas yang sesuai dengan acara yang dihadiri. Dalam hal ini, memilih tas yang cocok dan tepat bukan hanya dilihat dari model dan motifnya sajam, melainkan mempertimbangkan panjang tali tas juga penting. Karena tas dengan tali pendek hanya dapat membawa barang-barang ringan dan tidak terlalu banyak. Alhasil nantinya pundak Anda akan merasa terbebani.
Apabila Anda memilih tas dengan tali yang terlalu panjang juga kurang tepat, apalagi isi tasnya itu sangat berat. Hal ini karena tas yang terlalu panjang yang ditambah juga dengan beban yang berat membuat pundak Anda semakin berat sebelah. Bahu Anda pun akan terasa lebih sakit karena terlalu maju ke depan. Jadi, meskipun model dan motif tasnya bagus, jangan lupa memikirkan juga panjang tali tas tersebut.



  1. Sesuaikan Ukuran Tas dengan Tubuh Anda
Di atas sempat disinggung bahwa tas merupakan pelengkap penampilan Anda. Karena salah satu fungsi tas sebagai aksesoris tubuh, maka setidaknya Anda memilih ukuran tas yang sesuai dengan tubuh Anda. Untuk Anda yang bertubuh mungil, mungkin akan lebih baik jika memakai tas yang berukuran kecil dan simpel. Khususnya dalam pemakaian tas kulit pria import yang terkadang motifnya bagus namun ukurannya tidak sesuai dengan ukuran tubuh orang Indonesia.
Bagi mereka yang memiliki tubuh mungil hindari memakai tas berpola, karena dapat membuat tubuh terlihat tenggelam. Sedangkan bagi mereka yang bertubuh gemuk dapat menggunakan tas besar dengan pola, karena dapat membuat mereka terlihat lebih proporsional. Hindari mengenakan tas dengan ukuran kecil agar tubuh Anda tidak terlihat semakin gemuk.

  1. Bahan
Saat ini tas tidak hanya terbuat dari bahan kain saja, bahkan ada yang terbuat dari kulit yang menawarkan kesan klasik. Ada juga yang berbahan kulit sintetis yang memberikan kesan anggun. Dalam memilih tas kulit pria import yang cocok dan tepat tentunya harus menyesuaikan bahannya dengan tujuan bepergian Anda. Misalnya tas untuk ke kantor bisa memilih bahan kulit klasik dengan corak yang menarik.

Demikianlah cara penting memilih tas kulit pria import yang cocok dan tepat. Memilih tas yang cocok tentunya harus dilihat secara keseluruhan, mulai dari motif, bahan, panjang tali tas, dan ukuran tas. Dengan pemilihan tas yang tepat besar kemungkinan tas itu dapat Anda gunakan dalam aktivitas keseharian apapun.


Punya luka yang lama sembuhnya pasti bikin kesal banget. Apalagi kalau lukanya besar dan berada di tempat yang terlihat. Mau pergi ke mana saja pasti bingung mau menutupi luka yang menyebalkan ini. Cobalah cara di bawah ini untuk menyembuhkan luka.

Cara Alami untuk Menyembuhkan Luka

1.    Madu
Madu dapat menjadi anti bakterial yang dengan cepat membersihkan luka dan mencegah terjadinya infeksi. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh seorang peneliti di New Zeland, madu terbukti dapat menyembuhkan luka bakar.

2.    Kunyit
Ternyata dalam kunyit terdapat senyawa kurkunim, yang dapat mendukung proses penyembuhan luka. Hal tersebut dikarenakan senyawa kurikunim memiliki sifat anti bakteri, anti jamur dan juga anti radang.

3.    Aloevera
Ekstrak dari aloevera atau lidah buaya terbukti sangat efektif dalam mengatasi luka bakar, luka bakar akibat sinar matahari, goresan maupun luka lainnya. Ternyata aloevera ini dapat mencegah terjadinya inflamasi luka serta dapat mempercepat proses penyembuhan.

4.    Bawang Putih
Aroma bawang putih yang menyengat akan menjadi gangguan apabila menggunakannya, akan tetapi bawang putih ini dapat menyembuhkan luka. Bawang putih ternyata mengandung antiinflamasi, antioksidan, dan antibakteri. Hal tersebut dapat mempercepat proses pematangan kolagen pada jaringan kulit.

5.    Kentang
Siapa sangka ketang dapat menyembuhkan luka? Ternyata kentang dapat mengeluarkan nanah pada luka dengan cepat, sehingga proses penyembuhan luka juga menjadi cepat. Cara menggunakan kentang untuk proses penyembuhan adalah dengan memotong kentang menjadi kecil-kecil, kemudian letakkan pada area yang terluka. Setelah itu balut dengan perban.

Apabila cara di atas belum berhasil, Anda dapat menggunakan Hemolok 1% gel tube. Produk ini merupakan produk penyembuh luka yang sangat ampuh. Hemolok 1% gel tube ini dapat dengan cepat menyembuhkan luka. Anda dapat mengunjungi www.goapotik.com/produk/hemolok-1-gel-tube-15-gram untuk informasi lebih lanjut mengenai produk yang ampuh mempercepat penyembuhan luka ini.

Itulah cara-cara untuk menyembuhkan luka dengan cepat. Anda dapat mencobanya untuk mengobati luka. Jika sulit menemukan bahan alami di atas, Anda dapat menggunakan cara terakhir yang dijamin ampuh menyembuhkan luka. Tuntaskan masalah luka dengan Hemolok 1% gel tube. Baca juga Artikel luka lama sembuh gue sehat untuk informasi lainnya.





Tahun ini, saya dan keluarga sedang terkena sindrom liburan untuk bebeprgian jauh ke Paris tapi hati ini bergejolak budgetnya tentu saja akan cukup mahal, apalagi ini keluar negeri. Bahkan keluarga saya sampai galau karena iri melihat teman-teman saya yang sedang asyik liburan jauh. Seteleah berpikir keras akhirnya tidak mau mengambil pusing dan mengambil resiko maka kami putuskan untuk berlibur di dalam negeri saja. Tanpa berpikir panjang lagi akhirnya saya mencari tiket pesawat padang jakarta untuk kami berlima.

Untuk beli tiket pesawat pun akhirnya saya membanding-bandingkan harga disetiap website penjualan tiket dari bandara, memburu promo dan yang pasti lebih murah untuk menekan budget  yang dikeluarkan. Tidak lupa, pada saat ini banyak kok akun sosial media yang bisa menjadi acuan dalam berburu tiket murah. Tak ada salahnya juga memantau pergerakan harga tiket melalui sosial media seperti Instagram. Biasanya ada banyak pilihan perjalanan dengan harga miring. Setelah riset harga dari semua website penjualan tiket akhirnya saya menemukan tiket pesawat Padang ke Jakarta di blibli.com yang harganya sedikit lebih murah, dan ditambah potongan harga dari vocher blibli. 

Sesuai dengan judul artikel ini ya saya  akan memberikan sedikit tips untuk bepergian atau liburan agar hemat.

Perhitungkan isi bagasi jika menggunakan pesawat terbang

Beberapa bulan yang lalu beberapa maskapai di Indonesia sudah resmi menghapus fasilitas bagasi gratis mereka. Penumpang hanyar diperbolehkan membawa barang maksimal seberat 7 kilogram saja ke dalam kabin pesawat, dan selebihnya akan dikenakan biaya tambahan. Lebih baik anda memikirkan dengan matang apa yang kalian bawa nantinya saat berlibur karena bagasi ini lumayan cukup mahal perkilonya. Pengalaman saya saat bepergian jangan sekali sekali anda memilih koper atau tas yang berat, carilah tas yang ringan dan luas dan fungsional untuk mengemas barang-barang yang akan kita bawa. Seperti tersedia untuk memasukkan laptop dan banyak kantong tambahan yang dapat kita gunakan nantinya. Oh iya, jangan lupa juga ya membawa gadget, baju, make up, kosmetik jangan terlalu banyak, bawalah seperlunya saja.

Setelah mempacking barang selesai, pastikan jika punya timbangan maka timbanglah terlebih dahulu berat total bawaan anda. Jangan lupa juga cek batas bagasi kabin maskapai yang akan anda gunakan.

- Beli tiket pesawat sepaket dengan hotel

Lagi-lagi ini dari penglaman pribadi, ternyata cara yang satu ini juga efektif untuk mengurangi biaya saat bepergian keluar daerah atau ke luar negeri, cara ini juga terbilang sangat mudah dan tidak membuang-buang waktu lagi untuk membeli tiket hotel.

- Jangan menggunakan tour guide

Kedengarannya sangat berbahaya sih karena tidak pake tour guide yang memandu kita saat perjalanan. Tapi perlu kalian ketahui disini lah letak treveller sesungguhnya kita akan senantiasa menikmati perjalan kita tanpa harus mengikuti orang lain. Jika takut tidak masalah juga menyewa tur guide, tapi kita akan mengeluarkan uang untuk memebayar si tour guide. Sekarang sudah zaman modern pastinya kita bisa menggunakan fasilitas gadget yang kita bawa dan hanya membutuhkan koneksi internet saja, seperti google map dan mbah google sendiri. Kadang informasi yang kita dapatkan dari internet itu lebih luas dan banyak dari pada keterangan dari tour guide itu sendiri.

Akhirnya saya dan keluarga membeli tiket pesawat padang jakarta dan menerapkan tips-tips yang ada untuk belajar berhemat.  


Bagi mereka yang selalu aktif, memiliki kendaraan sendiri yang dapat mengantar kemanapun sesuai jadwal kegiatan adalah kebutuhan yang mutlak harus dipenuhi. Menggunakan kendaraan umum terasa kurang fleksibel apalagi jika lokasi kegiatan Anda tak dilalui jalan raya besar. Membeli motor pribadi sehingga bisa digunakan kemana saja dan kapan saja akan menjadi solusi yang lebih tepat. memilih type motornya pun tak boleh sembarangan. Saat ini ada banyak type motor yang beredar di pasaran namun untuk manfaat jangka panjang, sebaiknya Anda memilih hanya yang terbaik seperti Honda Beat New yang irit bahan bakar dan ramah lingkungan.

Sering bepergian dari satu lokasi ke lokasi lainnya menggunakan kendaraan pribadi mungkin yang ada di pikiran Anda adalah borosnya biaya bensin yang harus dikeluarkan. Untuk itulah pemilihan type kendaraan menjadi penting. Beat eSP yang merupakan beat keluaran terbaru menjawab kebutuhan tersebut dengan menggunakan mesin berteknologi Blue Core yang irit bahan bakar. Selain itu Beat eSp juga ramah lingkungan dengan eco panel pada panel meternya. Dengan eco panel, Anda dapat melihat apakah cara berkendara Anda sudah stabil sehingga membutuhkan bahan bakar yang minimal. Eco panel akan menyala jika cara berkendara Anda bijaksana dan tetap mati jika Anda terlalu cepat mengubah kecepatan. Dengan begitu, eco panel akan memacu Anda untuk berkendara dengan lebih bijaksana demi menghemat bahan bakar.

Selain penggunaan mesin yang handal dan eco panel untuk penghematan bahan bakar, Beat New masih memiliki berbagai kelebihan lainnya seperti:

  • Combi brake system dimana pengereman dilakukan hanya dengan rem kiri untuk mendapatkan kombinasi rem depan dan belakang.
  • Ban yang digunakan adalah ban tubeless sehingga lebih aman dan kuat.
  • Secure key shutter untuk mengurangi resiko hilangnya kendaraan Anda akibat kecurian di parkir umum.
  • Memiliki bagasi luas hingga 11 liter yang cukup untuk meletakkan helm.
  • Design yang stylish dengan beberapa pilihan warna yaitu Funk red white, fusion magenta black, garage black, hard rock black, soul red black, techno blue white, dance white, electro blue black.
Harga untuk Beat eSp berkisar antara Rp. 15 jutaan hingga Rp. 16 jutaan. Harga tersebut sangat terjangkau untuk berbagai kelebihan di atas. Namun jika Anda ingin membeli beat new dengan harga yang lebih terjangkau lagi, ada cara yang bisa dilakukan yaitu dengan membeli secara online di Moladin. Moladin adalah situ pembelian motor online terpercaya yang memiliki banyak koleksi motor terbaru salah satunya adalah Honda Beat eSP. Di Moladin Anda bisa membeli motor dengan cara cash maupun kredit dengan harga jual yang lebih terjangkau dibandingkan lainnya.

Tidak seperti orang dewasa, bayi belum dapat hidup secara normal seperti orang pada umumnya. Karena, bayi membutuhkan perhatian khusus agar dapat makan dan menjalani hidup secara normal. Selain itu, bayi yang baru lahir juga perlu dijaga proses tumbuh kembangnya terutama pada 1000 hari pertamanya. Karena fase tersebut tergolong sangat vital untuk masa depannya kelak
.

Menjaga tumbuh dan kembang bayi di 1000 hari pertamanya sangatlah penting untuk dilakukan. Mulai dari sejak bayi berada di kandungan, perkembangan bayi 3 bulan sampai usianya mencapai 2 tahun perlu diawasi secara teliti oleh setiap orang tua. Karena, fase tersebut tergolong sangat vital untuk pertumbuhan dan perkembangan anak lanjutan sehingga setiap orang tua perlu menyadari hal tersebut. Lalu, bagaimana cara menjaga proses tumbuh kembang bayi di 1000 hari pertamanya? Berikut ini beberapa cara yang bisa Anda lakukan.

Asupan Gizi yang tepat
Salah satu hal yang perlu Anda lakukan untuk menjaga proses tumbuh kembang bayi di 1000 hari pertamanya yakni dengan memberikan asupan gizi yang tepat. Asupan gizi perlu diperhatikan secara teliti agar bayi Anda menjalani proses tumbuh kembang yang normal. Anda perlu memberikan asupan gizi yang lengkap dan juga sehat agar proses pertumbuhan dan perkembangannya dapat berjalan secara optimal. Selain makanan, asupan susu formula atau ASI juga sangat penting karena memiliki nutrisi yang dapat melengkapi gizi untuk bayi Anda.

Lingkungan yang sehat
Selain asupan gizi untuk sang bayi, lingkungan tempat tinggal juga perlu menjadi perhatian khusus. Karena, lingkungan tempat tinggal yang kotor dapat membuat bayi Anda lebih rentan terserang penyakit. Penyakit tersebut nantinya dapat mengganggu proses tumbuh kembang bayi sehingga berjalan tidak optimal. Jadi, selalu berikan lingkungan terbaik yang sehat untuk menjaga proses tumbuh kembang bayi Anda.

Rangsangan motorik

Tidak hanya lingkungan dan asupan gizinya saja, Anda juga perlu memberikan rangsangan motorik kepada bayi Anda. Pemberian rangsangan motorik dapat menjadi ciri bayi cerdas usia 3 bulan ketika ditanggapi oleh bayi Anda. Sehingga, proses ini tidak boleh dilewatkan karena sangat penting untuk perkembangan kecerdasan bayi Anda.
Julukan sebagai kota hujan, Bogor merupakan salah satu kota dengan tingkat curah hujan yang tinggi. Kota ini memiliki daya tarik sendiri untuk wisata yang dikenal hingga mancanegara. Bagaimana tidak, salah satu Istana Presiden RI terletak di kota ini. Kemudian pusat penelitian besar terletak disini yaitu Kebun Raya Bogor. Dengan luas mencapai 80 hektar dengan 15 ribu jenis koleksi pohon dan tumbuhan terdapat disini.


Kota Bogor yang terletak di provinsi Jawa Barat ini telah lama dikenal dengan sebutan pusat pendidikan dan penelitian nasional. Untuk itu banyak Kost di bogor yang murah dan di sinilah berbagai lembaga dan balai penelitian pertanian dan biologi berdiri sejak abad ke-19. Banyak kampus ternama dan terakreditasi yang mampu memberikan pusat pendidikan terpercaya. Seperti apa kampus ternama di Bogor, berikut penjelasannya :

1.      IPB (Institut Pertanian Bogor)

Institut Pertanian Bogor (IPB) merupakan perguruan tinggi terbaik di Bogor. IPB masuk dalam salah satu jajaran kampus terbaik di Indonesia. Meski merupakan kampus pertanian, namun jurusan di kampus ini tidak melulu tentang pertanian. Jurusan Statistika, Ilmu Komputer, Matematika, Kimia, Kedokteran hewan, teknik sipil dan lingkugan, dan lainnya ada disini. IPB terletak di Jalan Raya Darmaga, Bogor dengan memiliki total lima lokasi kampus.

2.      Universitas Pakuan Bogor
Universitas Pakuan atau yang dikenal dengan Unpak terletak di Jalan Pakuan Bogor. Kampus ini didirikan sejak tahun 1980. Untuk yang menyukai hukum dan pendidikan, kampus ini sangat cocok untuk dipilih. Karena Unpak memiliki keunggulan pada jurusan Hukum dan Administrasi Pendidikan. Kampus ini menyelenggarakan pendidikan jenjang Sarjana (S1), Magister (S2), dan Doktor (S3).  Kampus ini sudah beberapa kali mencetak lulusan terbaik, salah satunya adalah Bupati Bogor Ibu Nurhayati.

3.      Universitas Ibnu Khaldun

Universitas Ibnu Khaldun atau yang dikenal dengan UIKA merupakan kampus Islam tertua yang ada di Bogor. UIKA terletak di Jalan Barum, Kedung Badak, Tanah Sereal, Bogor. Kampus ini dibangun sejak tahun 1961 oleh seorang ulama dan cendekiawan muslim abad pertengahan yang bernama Ibn Khaldun.  Kampus ini
juga membuka fakultas dan jurusan ilmu umum seperti Fakultas HukuM, Fakultas Teknik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dan Fakultas Kesehatan.

4.      Universitas Djuanda Bogor

Jika kamu menyukai nuansa alam yang sejuk saat belajar, memilih Universitas Djuanda Bogor merupakan pilihan yang tepat. Letak kampus ini berada pada dataran tinggi di daerah puncak atau Sukabumi. Beberapa fakultas ada disini seperti hukum, ekonomi, ilmu pangan halal islam keguruan dan lainnya.

5.      Universitas Nusa Bangsa

Universitas Nusa Bangsa atau UNB terletak di Jalan KH Sholeh Iskandar kilometer 4 Tanah Sareal Kota Bogor. UNB merupakan salah satu kampus muda yang dibangun pada tahun 1989. Bagi kamu yang ingin kuliah sambil bekerja, kamu bisa memilih UNB sebagai tempat kuliah yang tepat. Sebab sistem pembelajaran di kampus ini memungkinkan mahasiswanya untuk bekerja sambilan, selain itu biaya kuliah di UNB juga relatif terjangkau.

6.      STKIP Muhammadiyah Bogor

STKIP Muhammadiyah Bogor terletak di Jalan Raya Leuwiliang nomor 106, Leuwiliang, Bogor. Berbekal dari rekomendasi dan data pendukung lainnya kampus ini diusulkan ke Dikti Depdiknas RI. Dengan 3 program studi yaitu S1 Administrasi Pendidikan, S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan S1 Pendidikan Bahasa Inggris.
7.      Politeknik AKA Bogor


Politeknik AKA Bogor terletak di Jalan Pangeran Sogiri nomor 283, Tanah Baru, Bogor Utara. Sebagai unit pendukung perindustrian, tugas Politeknik AKA Bogor adalah menyediakan SDM Kimia Analisis yang dibutuhkan untuk menyelenggarakan dan mengembangkan industri. Untuk menjadi negara industri maju, industri memerlukan tambahan SDM Kimia Analisis yang cukup besar dari segi jumlah maupun dari segi kualitas dan tingkat keahlian.


Menikmati hari libur dengan pergi berwisata merupakan keputusan yang tepat. Terlebih selama ini kamu termasuk orang yang memiliki jam kerja yang padat. Maka berlibur untuk kembali merefresh pikiran adalah keharusan. Tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri, sebab Indonesia memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang sayang untuk dilewatkan.

Iya, kamu lebih disarankan untuk menikmati pemandangan alam dibandingkan ke tempat yang menjadikan bangunan atau lainnya sebagai icon wisata. Bukan tanpa alasan, sebab berwisata alam ini memberikan banyak manfaat bagi kamu yang terbiasa berkutat dengan hingar-bingar perkotaan.

Manfaat Wisata Alam untuk Kesehatan

Berikut adalah manfaat kesehatan yang akan kamu dapatkan apabila memilih untuk pergi ke tempat wisata alam.

1. Konsentrasi meningkat

Ketika berinteraksi dengan alam, maka secara otomatis otak akan beristirahat dari kesibukan harian kamu sehingga menimbulkan efek restoratif pada tingkat konsentrasi. Dengan ini pikiran lebih rileks sebab otak sedang tidak bekerja keras untuk menyelesaikan tanggungjawab pekerjaan atau memikirkan hal berat lainnya. Jadi pada kondisi ini pikiran lebih tenang sehingga konsentrasi pun meningkat.

2.  Menghilangkan stres

Dikejar deadline tugas pekerjaan maupun tugas kuliah tentu saja akan membuat kamu merasa jenuh. Bahkan bisa-bisa keadaan ini akan membuat kamu merasa stres. Untuk mengatasinya, manfaatkan libur akhir pekan ini untuk menikmati segarnya tempat wisata alam.

Hal ini selaras dengan penelitian yang dilakukan oleh Glasgow University dimana seseorang yang melakukan aktivitas di alam terbuka seperti berjalan, berlari maupun bersepeda mempunyai risiko lebih rendah terhadap gangguan kesehatan mental.

3. Memperbaiki mood

Liburan dipilih sebagai salah satu cara untuk membebaskan diri dari beban-beban pekerjaan atau kuliah. Bukan untuk kabur dari tanggungjawab pekerjaan, namun untuk lebih memperbaiki mood agar sewaktu kembali bekerja nanti kamu lebih produktif.

Yup, berlibur di tempat wisata alam akan menimbulkan dampak positif bagi tubuh dan pikiran. Mood yang semula negatif bisa membaik jika kamu dihadapkan dengan panorama alam yang indah.

Udara yang segar ditambah dengan lingkungan alam yang tenang bisa membuat kamu merasa bahagia, termotivasi dan lebih bersemangat. Dengan begitu sepulang dari liburan kamu pun akan menjadi pribadi yang lebih positif.

 4. Tubuh lebih sehat

Ketika sakit atau stamina menurun, biasanya kamu akan segera meminum obat atau vitamin untuk mengatasinya. Pernah kah kamu berpikir akan efek jangka panjang yang ditimbulkan obat-obatan kimia tersebut? Nah, mulai sekarang coba deh pergi ke alam terbuka ketika kamu merasa tubuh menjadi lebih rentan akan penyakit.

Fisik dan psikis kamu akan lebih tenang dan damai ketika disuguhi pemandangan alam yang hijau. Melihat keindahan alam membuat kamu lebih bersyukur dan meningkatkan rasa cinta pada diri sendiri. Ini membuat kamu lebih menghargai hidup. Hal-hal positif inilah yang akan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tubuh pun akan senantiasa sehat.

Tubuh yang terasa lemas dan pikiran yang terasa jenuh adalah kode dari diri kamu agar kamu meluangkan waktu untuk istirahat sejenak dan kembali melihat indahnya alam. Lebih dari itu udara di tempat wisata alam masih bersih sehingga baik untuk organ pernapasan yang mungkin saja selama ini terlalu sering terpapar polusi.

Demikianlah beberapa manfaat kesehatan yang akan kamu dapatkan apabila berlibur di tempat wisata alam. Jadi, selain bisa memanjakan mata karena melihat yang segar-segar dan hijau, berwisata alam juga membuat tubuh dan pikiran kembali fresh. Bagaimana, sudahkah kamu menentukan destinasi wisata alam yang akan dikunjungi akhir pekan nanti?